31.12.2020
29.12.2020

Первенство города Оренбурга по спортивной акробатике

25.12.2020

Первенство МАУ СШОР дзюдо

23.12.2020

Товарищеский матч по хоккею с участием городских команд «Евразия» и «Оренбург»

Андрей Зуев: «Моя цель – воспитать своего чемпиона в Оренбурге»

Андрей Зуев: «Моя цель – воспитать своего чемпиона в Оренбурге»

26 ноября 2020, четверг

В комитете по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга состоялась встреча председателя комитета Ранита Юсупбаева с президентом федерации спортивной акробатики Оренбургской области Алексеем Янкиным и двукратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы, мастером спорта России по спортивной акробатике Андреем Зуевым.

Андрей Зуев теперь живет и работает в Оренбурге. 19-летний парень учится на пятом курсе Училища олимпийского резерва. По его окончании его ждет тренерская работа в Центре спортивной гимнастики и акробатики. Ну а пока именитый спортсмен времени зря не теряет и все свободное время проводит со спортсменами муниципальной спортивной школы № 10.

- На мой взгляд, здесь созданы все условия для организации тренировочного процесса, подготовки спортивного резерва и спортсменов высшего мастерства, а также проведения соревнований различного уровня. Видеть такое профессиональное специализированное оборудование в Оренбурге для меня очень приятно, – отметил Андрей Зуев.

Знакомство представителей областной федерации спортивной акробатики со спортсменом началось с 2016 года. Выезжая на соревнования, президент федерации Алексей Янкин пристально рассматривал возможности чемпиона, изучая его «в деле». И когда Андрей Зуев завершил свою спортивную карьеру, дальнейшую работу ему предложили именно в Оренбурге.

- В настоящее время оренбургская акробатика вышла на достойный уровень, и наша задача – сохранить и приумножить достижения наших спортсменов, воспитать юное поколение – сделать детей растянутыми и сильными, научить сложным элементам. И конечно, присутствие в зале спортсмена такого уровня, имеющего богатый опыт выступлений и побед, который может посмотреть на нас свежим взглядом и указать на наши недочеты, для нас очень важно, - подчеркнул Алексей Янкин.

- В Оренбурге в настоящее время продолжают создаваться не только максимальные условия для занятий физической культурой и спортом, но и ведется активная работа по привлечению опытного тренерского состава, в том числе из других территорий. Радует, что к нам приезжают именитые спортсмены, желающие работать. К тому же нам есть им что предложить, - говорит председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Ранит Юсупбаев.

Ярким примером подобного сотрудничества является Юлия Шабалова (Кузина) из Орска, Заслуженный мастер спорта России, победитель и призёр чемпионатов России по дзюдо, призёр чемпионата Европы по дзюдо, чемпионка и призёр чемпионатов мира по самбо и участница летних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее и 2008 года в Пекине. Закончив свою спортивную карьеру по приглашению федерации дзюдо Оренбургской области Юлия переехала в Оренбург для работы тренером в Центре дзюдо, передавая свой богатый опыт молодым спортсменам.

Буквально на днях Глава города Владимир Ильиных предложил повысить оклады тренерам муниципальных школ Оренбурга. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, в целях дальнейшего развития и популяризации физической культуры и спорта, повышения эффективности и результативности работы тренеров в проекте бюджета спорткомитета запланированы расходы на повышение их базовых окладов в размере от 13 до 17%.

- Решение данного вопроса позволит дополнительно привлекать к работе с подрастающим поколением еще большее количество молодых специалистов-выпускников высших учебных учреждений физкультурно-спортивной направленности, в том числе и из других регионов. Это, в том числе, будет способствовать повышению имиджа профессии тренера, - считает Ранит Юсупбаев.

Изменения размеров базовых окладов тренеров вступят в силу после утверждения проекта бюджета города Оренбурга Оренбургским городским Советом в декабре 2020 года с января 2021 года.